春休み退屈と言われ、ケーキは卵の高騰で作りにくい😭
代わりに、初挑戦 寒天ケーキを作ってみました。
底が抜けるケーキ型しか持っていないので、型にラップを敷いて使っています。
【材料】
中側
- ピーチネクター 1缶350ml←常温にしておく
- 水 200ml
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 適量
外側
- 豆乳 300ml←常温にしておく
- 水 200ml
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 適量
作り方
《中側》
- 鍋に、水200ml・粉寒天4グラムをいれる。
- 沸騰させる。
- 弱火にして、2分ほど煮溶かす。(溶け切っていないと寒天が固まらない)
- お好みで砂糖を加え、完全に溶かす。
- 鍋を火からおろす。
- ピーチネクターを加え、よく混ぜる。
- 型に流し込む。
冷めるのを待つ間に、外側を作ります!
《外側》
- 鍋に、水200ml・粉寒天4グラムをいれる。
- 沸騰させる。
- 弱火にして、2分ほど煮溶かす。
- お好みで砂糖を加え、完全に溶かす。
- 鍋を火からおろす。
- 豆乳を加え、よく混ぜる。
- 型に、ケーキの上部分(お好みで1cm程)を注ぎ、少し固まるのを待つ。
- 先に作った『内側』を乗せる。
- 鍋に残った、外側の残りを注ぐ。
- 冷えて固まれば完成。
ラップに隙間があり、端が少し欠けてしまいました😫
内側を作るときに、イチゴをいれました。
カットするとこんな感じです。
もう少し外側の量を多くした方が、下部分が薄くなりすぎちゃいました。
あまり砂糖を入れなかったので、豆乳部分が味薄、、、。
ネクターが甘かったので、バランスとしては合格ライン。
子どもの反応は、寒天初めて食べたけど、ゼリーと違って面白い!また作っていいよ。でした😊また作ろう♬
最後までお読みくださり ありがとうございました。