Instagramで見かけた門間みかさんの折り紙シフォンケーキ、面白そうなので作ってみました。
セリアで、
B4おえかきちょう、ケーキ型4つ購入。
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天板に型を4つ並べます。
チラシで箱を作る要領で折り、底が1辺9センチ(定規を中心線にあてて、左右4.5センチで計9センチになる部分を折る)の箱型を作って準備完了。
まずは計量です。
シフォンケーキの時は、材料をなるべく忠実にしている、つもりです😅
〈4個分〉
薄力粉(本当は80g)
BP、小さじ1
コーヒー、6g
豆乳(牛乳がないので)
サラダ油(使ったのはキャノーラ油です)
砂糖(本当は80g。甘すぎなので60g)
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卵白4個、砂糖だいたい半量(面倒なので目分量)をメレンゲに
卵黄4個、コーヒー、砂糖のこり半量混ぜる→豆乳混ぜ→サラダ油混ぜ
薄力粉とBPを入れ混ぜる
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メレンゲを数回に分けて入れ混ぜる。
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型に流し入れて、180度20分程焼く
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焼き上がりを逆さまにして冷ます。
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粗熱が取れたので上向きに。
折り紙を開くように広げる
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子供にコーヒーは少し苦いかなと思ったけど、甘くて美味しいと喜んでくれました😃
黒いものは、ドライクランベリーです。刻むのは面倒なのでそのまま投入。
焼く前に思い出し、パラパラと数は適当に入れてます。
シフォンケーキは好きで よく作るけれど、型を洗うのが面倒。
今回初挑戦した折り紙シフォンは、焼いたまま保存しやすく、型を洗う必要がないので後片付けが簡単♫
製菓用でない紙を使用することに抵抗のある人は何か違う紙で。
焼くから殺菌で気にしない!と思える人には お絵かき帳オススメです😁
最後までお読みくださり ありがとうございました。