あれこれな日々 snow2

マイペースに更新します

2層 寒天ケーキ

また寒天ケーキ作りました🌸

 

snow2.hatenablog.com

 

寒天ケーキ

1層目

  • 寒天 2g
  • 水 100ml
  • ジュース 1缶←常温

2層目

  • 寒天 2g
  • 水 200ml
  • かき氷シロップ 100ml ➕ 水 100ml←常温

作り方

1層目、鍋に水と寒天を入れて沸騰させる。

  1. 沸騰したら弱火で2分、煮溶かす。
  2. 鍋を火からおろす。
  3. ジュースを加えよく混ぜる。
  4. 型を水で濡らし、寒天を注ぐ。
  5. 2層目、鍋に水と寒天を入れて沸騰させる。
  6. 沸騰したら弱火で2分、煮溶かす。
  7. 鍋を火からおろす。
  8. シロップと水を混ぜたものを入れ、よく混ぜる。
  9. 1層目の上に注ぎ入れる。
  10. 固まれば完成。

 

 

みかんジュースに果肉が入っているので、菜の花畑のよう。

見た目も味も満足の出来でした😊

 

最後までお読みくださり ありがとうございました。