最強寒波が来ているらしく、朝から寒い❄️
外に出たくないから 今日はお菓子作り。
先日作った折り紙シフォンケーキのミニバージョンを作ってみました。
B4おえかきちょうを半分に切りB5へ。
折り方は同じで、底辺を9cmから6cmへ変更です。
見た目の違いはこんな感じです。
箱が小さいと、紙の強度が上がるので補強の枠は不要です。
〈材料〉9個分
卵 L3個(欲張って12個に分けるなら4個のほうがオススメ)
薄力粉60g
BP3g
抹茶、大さじ1
豆乳(牛乳がないので)
サラダ油(使ったのはキャノーラ油です)
砂糖、40g(甘いのが好きな方は70g)
卵白に砂糖半量を数回に分けていれ、メレンゲにする。5分くらい混ぜてます。
〈オーブンを180度に予熱スタート〉
卵黄に砂糖残り半量⇒豆乳⇒油⇒粉類をふるって混ぜる。
メレンゲを数回に分け入れる。
本当は9個に分けて焼く量です。
鉄板に置く余裕があったので、1個の量が減ってしまうけれど、数が多い方がいいかな、と欲張って12個にしました。
180度で20分程。
用事をしていて少し焼きすぎ、底がちょっと固い😫
12個だと食べごたえがあまりないかな。(卵4個なら大丈夫かな)
子供は、3個食べれる❣❣と数が多いほうがいいみたいでした。
最後までお読みくださり ありがとうございました。